Numa
horta comunitária podemos (e devemos) aproveitar, reaproveitar e reciclar tudo
que podemos.
Compostagem:
Compostagem é um processo de transformação
de matéria orgânica em adubo.
A compostagem é de extrema importância
para o meio ambiente e para a saúde dos seres humanos. O lixo orgânico muitas
vezes, é descartado em lixões, ruas, rios e matas, poluindo o meio ambiente.
Além disso, o acúmulo de resíduos orgânicos a céu aberto favorece o
desenvolvimento de bactérias, vermes, fungos e o desenvolvimento de insetos,
ratos e outros animais que podem transmitir doenças.
Com a compostagem, além de se evitar a
poluição e gerar renda, faz com que a matéria orgânica volte a ser usada de
forma útil.
O
que pode ser compostado?
Estercos de animais (cavalo, porco, galinha etc), bagaço
de cana-de-açúcar, serragem, restos de capina, aparas de grama, restos de
folhas do jardim, palhadas de milho e de frutíferas, etc. Estão incluídos
também os restos de alimentos de cozinha, crus ou cozidos, como cascas de
frutas e de vegetais, restos de comida etc.
Alguns materiais não devem ser
misturados no composto, tais como: madeiras tratadas com pesticidas ou
envernizadas, vidro, metal, óleo, tinta, plásticos e fezes de animais
domésticos.
Não utilizar também papel
encerado ou produtos que contenham qualquer tipo de plastificação. Do lixo
orgânico doméstico deve-se evitar as gorduras animais, pois são de difícil decomposição,
como também restos de carnes, por atrair animais domésticos. Revistas e jornais, que são de decomposição
mais lenta e podem ser reciclados.
Como é feito o composto?
O composto é feito sobrepondo os
resíduos orgânicos, formando-se pilhas ou leiras. A montagem da leira é realizada
alternando-se os diferentes tipos de resíduos em camadas com espessura em torno
de 20 cm. Por exemplo, forma-se uma camada com restos de capina, acompanhada por
outra com restos de cozinha. A seguir adiciona-se uma camada de serragem e
depois outra com restos de comida novamente, assim sucessivamente até esgotarem
os resíduos. Intercalar camadas com esterco de qualquer animal é muito
interessante, pois o mesmo funciona como inóculo de microrganismos e o processo
tende a ser muito mais rápido.
A cada camada montada deve-se
irrigar sempre. Isso é fundamental para dar condições ideais para os microrganismos
transformarem e decomporem os resíduos orgânicos. Com a leira pronta não é
necessário molhar até o primeiro reviramento. Caso tenha cinzas disponíveis, essas
podem ser colocadas na formação da pilha. A primeira e última camada deve ser de
restos de capinas ou outro tipo de palhada.
Outra forma de compostagem
consiste em se misturar uniformemente todos os resíduos orgânicos, formando uma
pilha e cobrindo com palha.
A leira deve ter de 1,2 a 1,5 m
de altura, 1,5 a 2 m de largura e comprimento de 2 a 4 m. Mas essas dimensões podem
ser alteradas em função da quantidade disponível de resíduos domésticos e do
espaço disponível, não se devendo, no entanto ter leiras menores que 1,0 m3
(1,0 m de altura x 1,0 m de largura x 1,0 m de comprimento), que dificulta a
manutenção da temperatura.
O ideal é que no processo inicial
de decomposição a temperatura fique em torno de 60°C. Com a decomposição dos
materiais orgânicos a temperatura vai baixando, girando em torno de 40°C.
Para
se controlar a temperatura pode-se usar termômetro apropriado ou,
de uma
maneira mais rústica, introduz-se barras de ferro até o centro do composto.
Essas devem ser tocadas periodicamente com a palma da mão e estar bem quentes. Caso
o calor seja suportável ao toque, provavelmente se tem a temperatura ideal. Se
a mão não suportar o toque, então é necessário revirar a leira. Se a barra de
ferro estiver fria, não está ocorrendo a
compostagem. Deve-se revirar o composto para promover aeração e reativação do
processo de compostagem. Durante o reviramento se o composto estiver seco,
deve-se umedecê-lo uniformemente.
A compostagem leva de 9 a 16
semanas, dependendo do material orgânico utilizado, das condições ambientais
(no verão é mais rápido) e do cuidado no revolvimento constante e uniforme da
leira. O composto está pronto quando após o revolvimento da leira a temperatura
não mais aumentar. O material humificado (composto) se apresentará com cor
marrom escura, cheiro de bolor, homogêneo, sem restos vegetais.
Picar os materiais antes de
formar as leiras e usar diferentes materiais, acelera a decomposição.
O composto melhora a qualidade do solo e reduz a
contaminação e poluição ambiental; estimula o exercício à cidadania pela
contribuição na diminuição do lixo destinado aos aterros sanitários; melhora a
eficiência dos fertilizantes químicos; economiza espaços físicos em aterros
sanitários; recicla os nutrientes e elimina agentes patogênicos dos resíduos
domésticos.
Se você tiver uma horta caseira no seu quintal ou até em seu apartamento você também pode fazer a compostagem, basta ter recipientes de plástico ou um caixote de madeira.
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